Características de la enseñanza favorable para la creatividad en una muestra de los docentes universitarios - Klimenko, Olena; Hernández Flórez, Nubia; Vizcaino Escobar, Annia Esther; Diaz Moreno, Marcela; Mendoza Gómez, Santiago (Psicoespacios, 2023)
Introducción: considerando la gran relevancia de la creatividad para el perfil del profesional del siglo xxi, es de suma importancia aproximarse al estudio de las prácticas de enseñanza de los docentes universitarios y analizar el lugar que ocupa el fomento de la capacidad creativa en estas. Método: este estudio cuantitativo, descriptivo, de método no experimental, contó con la participación de 298 docentes de Colombia, Cuba, México y Ecuador. Se empleó un cuestionario de las prácticas de enseñanza, diseñado ad hoc, orientado a valorar el uso de estrategias de mediación cognitiva y emocional-motivacional, flexibilidad metodológica y evaluación. El análisis factorial confirmatorio arrojó 4 factores cuya varianza explicada fue de 74 % y el α = ,86, lo que indica una adecuada consistencia interna de la escala. Resultados: los resultados indican la necesidad de mejora en los aspectos metodológicos relacionados con el fomento de la creatividad desde las prácticas de enseñanza en los docentes de la muestra, sobre todo en el empleo de estrategias de mediación emocional-motivacional. La experiencia docente emergió como una variable asociada a una mayor favorabilidad hacia la creatividad en los docentes y a una mayor flexibilidad metodológica y evaluativa en los niveles de maestría y doctorado. El género femenino se asoció con una mayor atención a los aspectos emocionales y motivacionales relacionados con la creatividad. Se evidenciaron diferencias entre los países, sugiriendo la importancia de mejoras en las instituciones de educación superior colombianas. Conclusiones: se evidencia la relevancia de profundizar y avanzar hacia un consenso en la definición de la creatividad y su operacionalización en los ambientes educativos, con el fin de lograr un proceso de capacitación y preparación adecuada de los docentes en el tema pedagógico y metodológico relacionado con su fomento desde las prácticas de enseñanza.