Análisis de los discursos sobre prudencia en sacerdotes del departamento del Huila, Colombia - Lugo Carvajal, Ximena; Salazar-Piñeros, Fabio Alexander (Psicoespacios, 2016)
La prudencia es un concepto que tiene sus raíces en la filosofía y la teología e históricamente se le ha reconocido como una virtud, al lado de la justicia, la templanza y la fortaleza. El presente artículo se propone reunir y analizar los discursos sobre prudencia en un grupo de sacerdotes de varios municipios del departamento del Huila, Colombia, con el fin de reconocer en estos especialistas sus propias teorías al respecto, como insumo para la construcción teórica y formalización del concepto Prudencia como rasgo psicológico. Para este fin, el estudio tuvo un enfoque cualitativo y siguió la metodología del análisis del discurso centrado en el nivel de análisis textual del modelo tridimensional de Fairclough. Los hallazgos más relevantes sugieren que el discurso está sujeto a la tradición aristotélico-tomista; en su discurso, los sacerdotes aluden a la prudencia como una virtud necesaria en la realidad cotidiana, que adquiere signos concretos que disponen a la persona a actuar en la búsqueda del bien propio y comunitario.