Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los ODS
DOI:
https://doi.org/10.25057/2500672X.1427Palabras clave:
Cadena productiva de alimentos, Desperdicio de alimentos, Hambre, Seguridad alimentaria, cumplimiento de los odsResumen
Esta investigación tiene como objetivo central comprender la seguridad alimentaria en Brasil ante el desperdicio de alimentos en la cadena productiva, y verificar las perspectivas de mitigación para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en cuanto al hambre. El desperdicio de alimentos empieza con el manejo, almacenamiento y acondicionamiento, debido a la ineficiencia de las cadenas de abastecimiento y de procesamiento, distribución y consumo. Al esperdicio de alimentos se le añaden los impactos socioambientales por el uso del agua, en el suelo y en la biodiversidad, que impiden la solución del hambre, teniendo en cuenta que la alimentación adecuada y la existencia de una producción suficiente de alimentos constituyen un derecho humano fundamental. En ese contexto, se plantea como problema de investigación el siguiente interrogante: ¿cuáles son las perspectivas de mitigación del desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena productiva para el cumplimiento de los ods?
Biografía del autor/a
Francieli Izolani, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
- Licenciada en Derecho por la Universidad Regional del Noroeste del Estado de Rio
- Magíster en Derecho de la Universidad Federal de Santa María (2021) - Línea de investigación Sociobiobiversidad y Sostenibilidad Derechos.
- Estudiante de doctorado en Derecho de la Universidad Regional Integrada del Alto Uruguai e das Missões -Campus Santo Ângelo (URISAN).
- Postgrado en Derecho Constitucional por la Universidade Anhanguera-Uniderp (2016)
- Postgrado en Derecho Civil por la Universidade Anhanguera-Uniderp
- Postgrado en Derecho de la Seguridad Social con énfasis en Educación Superior de la Universidade
- Miembro del Grupo de Investigación en Derecho de la Sociobiodiversidad (GPDS / UFSM) y del Grupo de Investigación en Derecho Animal (GPDA / UFSM).
- Miembro del equipo técnico de la Revista Direitos Emergentes en Sociedade Global, Universidad Federal de Santa María (REDESG / UFS. franizolani@hotmail.com
Referencias bibliográficas
Agência Nacional de Águas-ANA. (s. f.). Maior consumidor de água no Brasil, setor agrícola se defende e prega a precificação,
educação e investimentos como soluções. https://arquivos.ana.gov.br/institucional/sag/CobrancaUso/Noticias/Brasil-Post-MaiorConsumidorDeAguaSetorAgricolaSeDefendeEPregaAPrecificacao,EducacaoEInvestimentos.pdf.
Altmann, A. y Iung Izolani, F. (2020). Covid-19 na realidade brasileira: impactos da falta de saneamento básico na disseminação
do novo coronavírus. En C. De Souza Guerra, F. Iung Izolani, L. Melez Ruviaro y L. Dalla Riva (org.), Mulheres e meio ambiente:
nosso papel fundamental (pp. 137-162). Dom Modesto.
Associação Brasileira de Supermercados-ABRAS. (2018). Desperdício de alimentos traz prejuízos também ao meio ambiente.
Banco de Alimentos. (2018). Banco de Alimentos Associação Civil. https://bancodealimentos.org.br/
Benítez, R. O. (2021). Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe. FAO para a América Latina e o Caribe
desperdi%C3%A7a%20cerca%20de%2015%25%20dos
Brasil, Presidência da República. (2010, 25 de agosto). Decreto 7272 de 2010. Brasília. http://legislacao.planalto.gov.br/legisla/
legislacao.nsf/Viw_Identificac ao/DEC%207.272-2010?OpenDocument
Brasil, Presidência da República. (2006, 15 de septiembre). Ley 11 346 de 2006. Por la que se crea el Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional-SISAN para asegurar el derecho humano a la alimentación adecuada y da otras providencias. Brasília. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm
Brasil, Ministério da Cidadania. (2020). Ações e Programas. Bolsa Família. 2020. https://www.gov.br/cidadania/pt-br/acoes-e-programas/bolsa-familia/o-que-e
Burlandy, L. y Da Costa, R. S. (2007). Segurança alimentar e nutricional: concepções e desenhos de investigação. En G. Kac, R.
Sichieri, D. P. Gigante (org.), Epidemiologia nutricional (pp. 485-502). Fiocruz-Atheneu.
Capra, F. (2012). A teia da vida: uma nova compreensão científica dos sistemas vivos (N. Roberval Eichmberg, trad.). Cultrix.
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (1983). World Food Security: a Reappraisal of the Concepts and
Approaches. Director General's Report, Roma.
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (1996). Rome Declaration on World Food Security and World
Food Summit Plan of Action. Roma: World Food Summit, 13-17 de noviembre de 1996.
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (2002). The State of Food Insecurity in the World 2001. Rome, http://www.fao.org/3/y1500e/y1500e00.htm
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (2003). Trade Reforms and Food Security. Chapter 2. Food Security: Concepts and Measurement. http://www.fao.org/docrep/005/y4671e/y4671e06.htm
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (2013). Food wastage footprint: Impacts natural resources. Rome. http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf
Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (2017). Convenção ABRAS, 2017. Desperdício de alimentos. São Paulo, 12 de septiembre. https://www.abras.com.br/pdf/Apresent_FAO.pdf
Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) y Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA. (2018). Relatório final Intercâmbio Brasil-União-Europeia sobre desperdício de alimentos.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. (2019). Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: Primeiros Resultados. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101670.pdf
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. (2021). População. https://www.ibge.gov.br/apps//populacao/projecao/
Iung Izolani, F. (2021). Direito à segurança alimentar e acesso à informação ambiental: agrointoxicação e impactos do consumo de hortifrutigranjeiros [disertación de Maestría no publicada, Universidade Federal de Santa Maria].
Jacobi, P. (2003). Educação ambiental, cidadania e sustentabilidade. Cadernos de Pesquisa, 118, 189-205. https://www.scielo.br/pdf/cp/n118/16834.pdf
https://doi.org/10.1590/S0100-15742003000100008
Jamil Maluf, R. S. (2007). Segurança alimentar e nutricional. Vozes.
Leão, M. (2013). O direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. Abrandh.
Machado de Albuquerque, M. d. F. (2009). A segurança alimentar e nutricional e o uso da abordagem de direito humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza. Revista de Nutrição, 22(6), 895-903. https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000600011
https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000600011
Morin, E. (2003). Introdução ao pensamento complexo (D. Matos, trad.). 4a ed. Piaget.
Nascimento, S. P. (2018). Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, 25(1), 85-91. https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8649917
https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8649917
Organización de Naciones Unidas-ONU. (2015). Agenda 2030. https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/
Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional-REDE PENSSAN. (2021). Insegurança alimentar e Covid-19 no Brasil. http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf
Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa-SEEG. (2020). Análise das emissões brasileiras de gases de efeito estufa e suas implicações para as metas de clima do Brasil 1970-2019.
World Wildlife Fund-WWF Brasil. (2017). Impactos ambientais da alimentação é tema de vídeos do WWF-Brasil. O caminho da comida. https://www.wwf.org.br/?59882/Impactos-ambientais-da-alimentao--tema-de-vdeos-do-WWF-Brasi
Cómo citar
Descargas
Descargas
Publicado
Versiones
- 2021-12-10 (2)
- 2021-12-10 (1)
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Nuevo Derecho
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores deben declarar que el artículo es un trabajo original, que no ha sido total ni parcialmente publicado en ningún medio impreso o electrónico, que no ha sido remitido simultáneamente a otra publicación y que no se encuentra actualmente en proceso de evaluación en otra publicación. Por otra parte, dejo(amos) constancia que las afirmaciones vertidas en el mismo son de exclusiva responsabilidad de las/los autoras/es.
Todos los datos y las referencias a materiales ya publicados están debidamente identificados con su respectivo crédito e incluidos en las notas bibliográficas y en las citas que se destacan como tal y, en los casos que así lo requieran, cuento con las debidas autorizaciones de quienes poseen los derechos respectivos; en caso de presentarse cualquier litigio o reclamación relacionada con los derechos de propiedad intelectual, nos hacemos responsables exonerando de responsabilidad a Nuevo Derecho
Si el artículo es aprobado para su publicación, los autores transfieren los derechos de reproducción a la revista Nuevo Derecho para publicarlo, distribuir copias electrónicas e incluirlas en servicios de indización, directorios o bases de datos nacionales e internacionales en Acceso Abierto, bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA) por la cual los autores conservan sus derechos autorales y les permiten a otras personas copiar y distribuir su obra, siempre y cuando reconozcan la correspondiente autoría y no se utilice la obra con fines comerciales.
Por lo tanto, Nuevo Derecho no retiene los derechos de reproducción o copia (copyright), por lo que los autores podrán disponer de las versiones finales, para difundirlas en repositorios institucionales, blogs personales o cualquier otro medio electrónico o impreso, con la sola condición de hacer mención a la fuente original de publicación, en este caso Nuevo Derecho
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |